При начале лечения невралгии тройничного нерва часто пациенту приходится пройти много врачей, прежде чем он начнет специфическое лечение, которое назначает ему врач – невролог. Перед этим необходимо убедиться в том, что эта невралгия действительно возникает спонтанно, а не провоцируется какой – либо внешней причиной, например, опухолью полости черепа. После всевозможных видов обследования, в числе которых может быть МРТ, УЗИ сосудов головного мозга, головы, шеи, электроэнцефалография,  когда невралгия распознана — невролог назначает лечение.

В основе терапии, при невралгии тройничного нерва, лежит применение карбамазепина и других противосудорожных препаратов (например, ламотриджина). Но именно карбамазепин (Финлепсин) является на сегодняшний день основой терапии невралгии не только тройничного, но и других нервов (межреберных, языкоглоточного) и многих других локализаций.

Карбамазепин в России выпускает множество фармакомпаний
Карбамазепин в России выпускает множество фармакомпаний

Именно с карбамазепина начинается лечебный процесс. Нужно сказать, что этот препарат действует двояко: он увеличивает «светлые промежутки» без приступов боли, и сокращает сами приступы болезненности.

Важно знать, что сам механизм развития боли таков, что карбамазепин, как и другие противосудорожные препараты при этом заболевании (да и при невралгиях других локализаций) вовсе не делают так, что боль уменьшается. Боль такая же жестокая, как  и без лечения, но этой боли меньше, и она короче.

Механизм действия карбамазепина можно сравнить с заграждениями, которые поставлены от схода лавины. В большинстве случаев они предупреждают «снежный ком», но если уже он образовался, то сход лавины неизбежен. И все-таки, на данном горном склоне вред от лавин становится ощутимо меньше и последствия минимальны.

Как принимать карбамазепин при невралгии тройничного нерва?

Стандартная дозировка этого препарата – 200 мг в одной таблетке. Ограничение по количеству – 2 таблетки 3 раза в день. Дальнейшее повышение концентрации препарата в крови уже не приводит к улучшению, однако существенно повышается риск побочных эффектов.

Побочные эффекты от применения высоких доз карбамазепина (Финлепсина) сводится к следующему:

  • Периодическая слабость, сонливость;
  • Изменение вкусовых привычек;
  • Аллергические реакции.

Кроме того, этот препарат способен замедлять время реакции по той же самой причине, по которой он спасает от боли: повышенная «стабильность» нейронов не дает им совершать не только бесполезный болевой разряд, но и полезный сигнал, который отдан мышцам на сокращение и выполнение определенной работы.

Для того чтобы не возникало подобных побочных эффектов при приеме карбамазепина, требуется индивидуальный подбор дозы. Главное правило – не назначать сразу высокие дозы, иначе побочные эффекты могут быть весьма выраженными.

Как правило, вначале назначают 200 мг (одну таблетку), а затем повышают дозу вдвое до достижения эффекта. Допустим, выраженный эффект, который выразился в уменьшении длины приступов вдвое и во столько же раз увеличился «светлый промежуток» был, достигнут в дозировке 600 мг, то есть одна таблетка три раза в день.

Затем начинается медленное снижение, по 1\4 таблетки (50 мг) еженедельно. Минимальная доза, при которой сохраняется хороший эффект, и будет поддерживающей терапевтической дозой этого препарата.

Иногда эту дозу можно уменьшить весьма значительно. Как правило, это связано с приемом дополнительных препаратов и проводимым лечением: антидепрессантами (ингибиторами обратного захвата серотонина), препаратами для лечения нейропатической боли (габапентином) и многими другими средствами.

Карбамазепин ретард
Карбамазепин ретард

Существуют ретардные (Карбамазепин ретард, Финлепсин Ретард), или пролонгированные формы карбамазепина. Так называют лекарства, в которых действующее вещество высвобождается медленно и в течение достаточно длительного времени. В результате увеличивается интервал между приемом препарата, снижается риск случайного пропуска лекарства и возникновение «внеочередного приступа», появляется более стойкая приверженность пациента лечению вследствие приема более удобной формы лекарственного препарата.

Кроме того, при переходе на ретардные формы вследствие «более гладких кривых» концентрации вещества в плазме крови отмечалось и достоверное снижение развития побочных эффектов.

Добавить комментарий