Ганглионит или невралгия крылонебного узла (ganglionitis — лат.) — это воспаление крылонебного узла (крылонебного ганглия — см. рисунок ниже). Достаточно редкое заболевание, характеризуется сильными и резкими болями в области уха, челюсти, также ганглиониту характерны односторонние лицевые боли (рекомендуем к прочтению статью — «Односторонние головные и лицевые боли»).

крылонебный узел
Черепные нервы — крылонебный узел

Крылонебную невралгию, как мы уже писали, еще называют ганглионитом крылонебного узла, что свидетельствует о воспалительном компоненте невралгии – так как все воспалительные диагнозы носят окончание «-ит». Ганглионит относится к болезни, которой занимаются вначале стоматологи, а затем – неврологи, и проявления болезни объединяются в один «нейростоматологический» синдром. Ганглионит был открыт американским врачом, и именуется синдромом Сладера (Слюдера). Этот синдром был описан достаточно поздно – в 1908 году, только тогда, когда высокое развитие получили такие науки, как неврология, физиология центральной и периферической нервной системы, а также искусство препарирования.

Структура ганглия

Крылонебный узел лежит «на стыке» многих «дорог» периферической нервной системы. Этим и обуславливается вариабельность клинических проявлений. В нем различают следующие части:

  • Чувствительные соматические волокна от верхнечелюстного нерва, несущие иннервацию от слизистой полости рта, десен, щек;
  • От лицевого нерва – парасимпатические волокна, которые влияют на секрецию и вкус;
  • От каротидного сплетения – внутренней сонной артерии – симпатические волокна.

Кроме этих частей, которые связывают ганглий с системами лицевого и тройничного нервов, крылонебный узел связан в значительной степени с симпатическими узлами и другими ганглиями, например, ушным и ресничным.

Такая тесная взаимосвязь позволяет крылонебному узлу чутко реагировать на все процессы, происходящие в сосудах и нервах головы и шеи.

крылонебный ганглий

Причины развития крылонебной невралгии (ганглионита)

  • Патология ЛОР–органов. Всем известны такие заболевания пазух черепа, как гайморит и фронтит. Существует еще и воспаление решетчатого лабиринта – этмоидит. Поскольку крылонебный ганглий близко прилежит к этим структурам, то воспаление может поразить и его;
  • Одонтогенный механизм развития заболевания: кариозные зубы, пульпиты, периодонтиты – часто случаются причиной поражения;
пульпит
Лечите пульпит вовремя — следите за зубами иначе последствием может стать ганглионит.
  • Травмы челюстно – лицевой области, последствия переломов скуловых костей;
  • Хронические интоксикации: употребление алкоголя, курение, переутомление, хроническое недосыпание, стрессы, сильный шум, все процессы, которые могут нарушать баланс возбуждения – торможения в нервной системе, также могут спровоцировать развитие этого заболевания;
  • Также привести к этой невралгии могут опухоли, которые образуются в зачелюстном пространстве, искривления носовых раковин и перегородки, как последствия травм. Кроме того, раздражение ганглия могут вызвать вирусные инфекции, герпес, местные гнойные заболевания – фолликулярная и лакунарная ангина, заглоточный и окологлоточный абсцесс.
фолликулярная ангина
Фолликулярная ангина

Как проявляется ганглионит, симптомы ганглионита

Классическим признаком, как и при прочих невралгиях, являются резкие, жестокие, короткие боли, подобные удару молнии. Они могут быть локализованы в различных отделах лица: чаще всего, возникают боли в орбите, вокруг глаза, в основании носовых костей. Иногда возникают стреляющие боли в верхней челюсти (с одной стороны), но иногда возможны резкие, сильные приступы в зубы нижней челюсти или сразу несколько зубов.

Многие боль характеризуют как «разрывную», настолько она сильная.

Кроме этого, из–за взаимодействия ганглия с окружающими структурами, резкие приступы болей могут быть в области уха, шеи, затылка, височной зоны. В отдельных случаях, стреляющие боли могу достигать даже лопатки, затылка и при некоторых обстоятельствах — отдавать даже в кисть.

локализация в ухе
Такая локализация боли может быть вполне реальна при ганглоните

Характерной особенностью крылонебной невралгии являются признаки вегетативной дисфункции, которые сопровождают болевой приступ. Эта «вегетативная буря» может проявляться следующими признаками:

  • Покраснение или побледнение одной половины лица, что особенно заметно окружающим;
  • Нарушение трофики тканей, появление отечности;
  • Избыточная секреция за счет вовлечения парасимпатических ветвей: повышенное слезотечение из одного глаза на стороне поражения, отделяемое водянистого секрета из одной ноздри (так же на стороне поражения);
  • Гиперсаливация – повышенное слюноотделение, причем, как правило, с одной стороны ротовой полости – на стороне поражения. Слюны во время приступа может выделяться так много, что она отходит «полным ртом». Если пациент использует полотенце, то его приходится менять очень часто;
  • Иногда пациентов беспокоят даже приступы удушья, напоминающие астму;
  • Так как в составе крылонебного ганглия существуют волокна лицевого нерва, то возможно извращение вкуса. Как правило, возникает ощущения горечи, особенно на основании языка и его спинке.
  • Поскольку задействовано большое количество вегетативных волокон, то возможны общие реакции: коллаптоидные состояния, обморочные, возможны гипертонические кризы.

Отдельно можно выделить «офтальмические» симптомы: в случае их превалирования над болью, пациент может вначале оказаться у врача – офтальмолога. К таким признакам можно отнести:

  • Легкий экзофтальм – выстояние одного глазного яблока на стороне поражения, что связано с увеличением внутриглазного давления;
экзофтальм
На фото легкий экзофтальм
  • Светобоязнь – симптом, который связан с расширением зрачка на стороне поражения (связано с тем, что на сетчатку попадает много света), гораздо реже бывает миоз – то есть сужение зрачка;
  • Возможно появление отека века, слезотечение, блефароспазм, и гиперемия конъюнктивы. В этом случае почти всегда выставляется ошибочный диагноз «конъюнктивита», назначаются капли, антибиотики. Конечно, это не приводит к какому – либо заметному результату.

Как правило, длится приступ не более нескольких часов, но иногда боли и вегетативные пароксизмы могут держаться до нескольких суток.

Как и другие приступы невралгии черепных нервов, характерно начало боли ночью, что может быть причиной упорной бессонницы.

Существует принцип «неотложной диагностики»: если во время болевых приступов провести орошение задней стенки носовой полости раствором адреналина вместе с анестетиком, например лидокаином. Ранее для этой цели использовали раствор кокаина.

Течение болезни довольно длительное, единожды начавшись, приступы с различной периодичностью могут беспокоить человека в течение ряда месяцев и даже ряда лет.

Как лечить ганглионит

Лечение в период острой боли предполагает:

  • Смазывание или орошение задних отделов носовой полости, области хоан анестетиком: новокаином, лидокаином;
  • Для купирования выраженной вегетативной симптоматики используют ганглиоблокаторы: арфонад, пирилен, пентамин, бензогексоний. Их можно вводить внутримышечно;
пентамин
Один из ганглиоблокаторов — пентамин
  • В том случае, если выражена активность парасимпатических отделов, то применяют препараты, снижающие секрецию, такие, как платифиллин;
  • Также, если врач располагает навыками (например, пациент находится в отделении челюстно – лицевой хирургии, или ЛОР), то возможно провести блокаду крылонебного узла;
  • Иногда хороший эффект оказывает применение десенсибилизирующих, противоаллергических препаратов, например, антигистаминных средств (бетагистина, супрастина);
  • Хороший эффект также возможен при введении транквилизирующих препаратов, таких, как реланиум, сибазон.

Лечение ганглионита в межприступный период

После купирования приступа требуется начать поиск причин, которые привели к развитию острой боли: нужно провести лечение воспаления в пазухах черепа (пролечить фронтит, гайморит, этмоидит, побывать на приеме у стоматолога, провести санацию зубов). Применяются антибиотики, препараты, повышающие иммунитет.

В межприступный период хороший эффект оказывает прием противосудорожных препаратов (прежде всего, карбамазепина), а также антидепрессантов, кроме амитриптиллина. Хорошим эффектом, профилактирующим приступ, обладает электрофорез анестетиков (новокаина), применение физиолечения (УВЧ), диадинамические токи.

увч
Любой невролог после лечения ганглионита направит пациента на процедуры УВЧ.

Лечение этого заболевания должно проводиться с учетом оздоровления общего фона организма: приема поливитаминов, занятия физической культурой, коррекцией артериального давления, приема препаратов, снижающих проявления атеросклероза. Важным фактором, уменьшающим риск развития этой невралгии, является полноценное мозговое кровообращение.

Из лекарственных препаратов в лечении принимают нейротропные витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин). Современным комплексным препаратом, который позволяет объединить эти витамины, является Мильгамма Композитум.

Кроме того, показано применение нейропротекторов (пирацетам, Ноотропил), препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

В случае резистентных к лечению, упорных и тяжелых болей, может применяться радиочастотная деструкция этого узла, что заметно снижает частоту и интенсивность болевой импульсации. Конечно, разрушать такой важный узел не рекомендуется, поскольку можно получить массу непредвиденных явлений, таких, как сухость глаза, сухость слизистой носа и многое другое.

Альтернативным вариантом является рентгеновская терапия, которая может с помощью направленного пучка излучения.

В заключение стоит сказать, что при появлении подобных симптомов, как ясно из статьи, первыми врачами – «узкими специалистами», к которым обращается пациент, являются вначале отоларингологи, затем стоматологи, в редких случаях – офтальмологи. Ситуация, когда пациент попадает прямо к неврологу с самого начала – из области клинической казуистики. Также стоит напомнить об общих противопоказаниях при невралгии.

Почти всегда и ЛОР-врачу, и особенно стоматологу можно найти свою патологию, и взяться ее лечить, как можно эффективнее и, к сожалению, в наше время – как можно более дорого.

Поэтому к неврологу пациенты попадают в результате бессилия других специалистов, «футбола», и, как правило – с пустым кошельком. При появлении таких необычных лицевых болей найдите время для того, чтобы посетить грамотного невролога, и внимательно расскажите ему о своих жалобах.

Добавить комментарий