Невралгия тройничного нерва – мучительное заболевание, которое характеризуется внезапными приступами жгучей боли, бьющей, подобно разряду электрического тока. Эта боль чаще всего, появляется совершенно внезапно и исчезает также молниеносно.  Это возбуждение  расценивается как ощущение жгучей и невыносимой боли в областях лица, которые иннервируются структурами тройничного нерва.

Для начала необходимо снова расписать теорию и природу боли при невралгии тройничного нерва. Если же, вы все это знаете, перейдите в конец статьи к подзаголовку «Как лечить», где, собственно, и идет речь о финлипсине и его применении во время болей невралгии тройничного нерва.

Функциональное расстройство

Нейроны, отвечающие за распространение боли, чаще всего лежат в ганглиях тройничного нерва, которые расположены в полости черепа, в Гассеровых узлах, расположенных симметрично слева и справа.

тройничный нерв
Расположение тройничного нерва

Невралгия почти всегда поражает одну половину лица. Двусторонняя невралгия бывает крайне редко. Боль возникает в верхней, нижней челюсти, отдает в нос, язык, слизистую оболочку полости рта с одной стороны.

Что примечательно, эта боль никак не связана с теми структурами, которые иннервирует тройничный нерв: могут быть абсолютно здоровы все зубы, а также ЛОР – органы.

Поэтому тройничная невралгия по праву может быть названа функциональным болевым расстройством периферической нервной системы. Сложно придумать более ёмкое и точное название обывательскому термину «нервы расшалились», чем тригеминальная невралгия.

Причина

Эти мучительные болевые приступы возникают из – за самостоятельного электрического разряда группы нейронов, которые способны одномоментно возбуждаться, генерируя спонтанный импульс.  Чем больше нейронов вовлечено в этот процесс, тем сильнее боль.

Провоцировать эту боль могут различные факторы – от запахов до дуновения ветерка.

Самостоятельный разряд этих клеток очень похож на судорожный разряд моторных нейронов коры больших полушарий при эпилептическом припадке. Разница состоит лишь в том, что при эпилепсии возникает групповой разряд двигательных клеток, и потому возникает припадок с развитием тонических и клонических судорог.

При невралгии тройничного нерва судороги лица невозможны, так как этот нерв является чувствительным, и  его веточки просто не иннервируют ни одной мышцы. Поэтому единственное, чем этот нерв может «подражать» большому судорожному припадку – это болью.

Как лечить

Учитывая такую специфику боли, которая носит «электрическую» природу, становится ясно, что нужны особенные средства. И в самом деле, обезболивающие и противовоспалительные препараты совершенно не помогают, потому, что боль возникает не в тканях, как, например, при панариции или артрите, а в самом нерве. Причем субстрата для возникновения боли нет, это само чувство боли «во плоти». Воспалительный процесс при невралгии тоже отсутствует.

финлепсин ретард
финлепсин ретард

Одно из наиболее эффективных решений – предупредить судорожный разряд, сделать нейроны Гассерова узла более устойчивыми к внешним импульсам, не дать им «сорваться» в коллективный «психоз» и предупредить последствия. Для этого с успехом применяются противоэпилептические препараты, например, карбамазепин (финлепсин), и другие представители этой группы.

О Финлепсине

При невралгии назначать противосудорожные препараты, как средства рецептурного отпуска, должен врач – невролог. Поэтому ограничимся общими рекомендациями:

  • Эффект от приема Финлепсина дозозависимый: при увеличении дозы увеличивается и обезболивающий эффект, но возникает побочное действие в виде сонливости, тошноты. Поэтому нужен подбор индивидуальной дозы, которую подбирает врач. Средняя суточная доза в периоды обострения не должна превышать 1200 мг (6 таблеток в день);
  • При достижении устойчивого эффекта начинается медленное снижение дозы.

Между карбамазепином и финлепсином нет абсолютно никакой  разницы в действии. Все дозировки, присущие первому препарату, есть и у второго. Пролонгированная форма (более медленно действующая) также встречается у того и другого препарата.

Разница между препаратами существует, но не по принципу действия и дозировке, а по производителю и цене. Нужно знать, что карбамазепин – это действующее вещество в обоих препаратах, но Финлепсин производится зарубежными компаниями, и его стоимость в аптеках России начинается от 190 руб. за упаковку в 50 таблеток (200 мг), а отечественный карбамазепин можно приобрести за 46 рублей в той же дозировке.

 

Добавить комментарий