Современная терапия неврологических заболеваний является комплексной, и направленной на различные этапы развития патологического процесса, а также на ликвидацию симптомов поражения нервной системы.

Витамины (а особенно витамины группы В) чрезвычайно важны для нормального функционирования как центральной, так и периферической нервной системы.

К ним относятся, прежде всего, такие соединения, как:

  • Витамин В 1 – тиамин. Он незаменим в процессах внутриклеточного обмена, препятствует «клеточному старению», обладая антиоксидантной активностью, и способствует нормализации проведения нервного импульса. При дефиците витамина, который наблюдается при хроническом алкоголизме, может развиться энцефалопатия Вернике – состояние, характеризующееся высокой смертностью.
  • Витамин В 6 – пиридоксин. Его задача – регуляция белкового обмена в клетках нервной системы, утилизация продуктов белкового распада, ряд процессов синтеза нейромедиаторов.
  • Витамин В12 – цианокобаламин. Иногда его называют «фактором роста». Его задача – участие во многих процессах, протекающих в периферической и центральной нервной системе: регуляция синтеза метионина и наследственной «памяти» — нуклеиновых кислот.
витамин Б-12
Всем известный витамин B-12

Применение витаминов в лечении многих неврологических заболеваний позволяют снизить сроки лечения. Применение витаминов возможно с помощью разных способов поступления их в организм.

Наименее эффективный, но одновременно и наиболее приятный способ – употребление перорально (через рот), в виде драже. При всех достоинствах, этот способ имеет существенные недостатки: всасываясь в кровь, вещества проходят через печень, и в кровоток попасть могут совсем не те количества, которые могут оказать лечебное действие. Несмотря на разные привлекательные названия (нейромультивит) от таких препаратов эффективность недостаточно высока. По крайней мере, нет ни одного зарегистрированного случая, чтобы прием «витаминок» излечил от жестокой неврологической боли. Это, в принципе, возможно, но в условиях клиники глубокого авитаминоза. Так, отвар шиповника творил чудеса при цинге – дефиците витамина С, поднимая людей на ноги за несколько дней.

Второй, самый популярный способ введения витаминных препаратов для лечения невралгии – это с помощью внутримышечных инъекций. Современная медицина располагает комбинированными витаминными препаратами для внутримышечного введения. Люди старшего поколения, посещая невролога в прошлом веке, помнят, как одновременно ставились 2-3 укола, поскольку витамины нельзя было смешивать в одном шприце. В настоящее время существуют такие средства, например, как Мильгамма Композитум – соединение нескольких витаминов группы В в одном шприце. Существует множество аналогичных препаратов, например, Комбилипен, Нейробион, Тригамма и многие другие. Их применение в комплексной терапии невралгий различного генеза показало достаточную эффективность, значительно большую, чем прием пероральных препаратов.

Однако, попадая сразу в системный кровоток, витамины, хоть и не проходят через печень и не подвергаются влиянию ее микросомальной системы и системы цитохромов, но, равномерно распределяясь в кровеносном русле, не имеют конечной точки приложения на конкретное место.

Выход из положения предоставляет третий, наиболее совершенный способ введения витаминов для лечения невралгии – это электрофорез.

электрофорез
На фото электрофорез, один из способов ввести витамины в организм

Суть электрофореза в том, что под воздействием электрического поля, молекулы витаминов попадают сквозь кожу и ткани непосредственно в ту область, которая нуждается в лечении. В некоторых случаях оправдано одновременное назначение поливитаминов внутримышечно, чередуя их с сеансами электрофореза той области, которая является источников болезненных импульсов.

Витаминные препараты в лечении большинства невралгий, безусловно, необходимы. Главное – это применять их в комплексе, когда они оказывают вспомогательное действие. Так, например, прием витаминов позволяет снизить дозы других лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных. В этом случае снижается степень риска передозировки, частота и выраженность побочных эффектов.

Добавить комментарий