Чаще всего при слове «инсульт» воображение рисует парализованного человека. Действительно, и геморрагический инсульт (кровоизлияние) в головной мозг, и ишемический инсульт чаще всего, бывает в бассейне средней мозговой артерии. При этом последствиями инсульта бывает паралич одноименной руки и ноги на стороне, противоположной очагу. Часто возникает повышение мышечного тонуса в пораженных конечностях. Иногда, при некоторых синдромах, возникает поражение ядер соответствующих черепно-мозговых нервов. Тогда возникают параличи глазных мышц (например, косоглазие), поражение вестибулярного, слухового анализатора, нарушение движения языка.

На картинке слева-направо: ишемический инсульт, геморрагический инсульт
На картинке слева-направо: ишемический инсульт, геморрагический инсульт

Бывают ли такие острые нарушения мозгового кровообращения, следствием которых будет тремор, то есть выраженное дрожание головы и конечностей?

Как правило, тремор является нетипичным осложнением после мозгового инсульта. На первом месте по распространению идут параличи или парезы (снижение мышечной силы), повышение мышечного тонуса (спастика), расстройства чувствительности. Но существует один из видов инсульта, для которого характерен тремор. Более того, дрожание является одним из диагностических критериев, который четко указывает на локализацию очага поражения.

Речь идет о нечасто возникающем синдроме Бенедикта.

Он относится к группе альтернирующих синдромов, поражающих структуры ствола головного мозга. К числу похожих синдромов относят синдром Валленберга, при котором поражается задняя нижняя мозжечковая артерия, медиальный синдром Дежерина, вентрокаудальный синдром варолиева моста, или Фовилля. Все эти заболевания бывают вследствие ишемии, тромбоза артерий головного мозга, или кровоизлияния, и протекают очень тяжело, поскольку двустороннее (и даже обширное одностороннее поражение моста) несовместимо с жизнью.

Примером может служить апоплексия (кровоизлияние) в мост. Его причиной является быстро увеличивающаяся гематома, которая может прорваться в полость четвертого желудочка. При этом возникает бурное начало, с параличом руки и ноги, или даже полным параличом рук и ног, присоединяются прогрессирующие расстройства дыхания, повышается артериальное давление и развивается злокачественная гипертермия. Обычно при таком виде стволового инсульта смерть наступает в течение суток.

При синдроме Бенедикта, несмотря на близость стволовых структур, исход более благоприятный для жизни. Иначе синдром Бенедикта называют синдромом «красного ядра». Нужно сказать, что красное ядро (nucleus ruber) является одним из экстрапирамидных центров, более древних, чем произвольные и сознательные движения. Эта структура вместе с черной субстанцией «заведует» многими бессознательными движениями.

Поэтому, когда возникает острое нарушение мозгового кровообращения в интерпедункулярных (или межножковых) глубоких ветвях задней мозговой артерии с одной или сразу двух сторон, то возникает следующая характерная симптоматика:

  • на стороне поражения возникает паралич глазодвигательного нерва, который сочетается с постоянным расширением зрачка (так как сигналы на сфинктер зрачка от глазодвигательного нерва прерываются в этом ишемическом очаге);
глазодвигательный нерв
Глазодвигательный нерв
  • на противоположной половине туловища и конечностей возникает снижение почти всех видов чувствительности: тактильной (прикосновения), вибрационной, дискриминационной (чувства различия двух близко расположенных объектов), чувство положения конечностей в пространстве, или суставно-мышечного чувства;
  • наконец, симптомом повреждения красного ядра является контралатеральный гиперкинез. Это значит, что на противоположной (здоровой стороне) может возникнуть гиперкинез.

Клинические признаки этого гиперкинеза различны. Это может быть хорея, атетоз или тремор. При возникновении ишемического очага в черной субстанции может возникнуть еще и паркинсонизм, который тоже будет проявляться на «здоровой» стороне тела, где нет локализации очага.

Вообще, появление тремора только с одной стороны существенно упрощает диагностику, поскольку это является хорошим подтверждением очагового поражения внутренних структур головного мозга.

Все остальные заболевания (эссенциальный тремор, алкогольный тремор) и другие, имеющие функциональную природу, являются симметричными, и не сопровождаются параличами или другими нарушениями произвольных движений. Все, что возникает при треморе асимметричного, должно быть рассмотрено врачом – неврологом, так как эта настораживающая симптоматика может «пролить» свет на локализацию очага поражения.

Прогноз при инсульте, разовьется ли у человека тремор, дать очень сложно. По статистике, встречаемость этого синдрома составляет 1% и меньше от общего числа инсультов. Поэтому вероятность, что после инсульта возникнет односторонний тремор, не превышает один случай на 100, а вероятность двустороннего поражения составляет один – два случая на 10000 инсультов.

Тем более, что тремор – это «наименьшее из зол», ведь такие грозные осложнения, как полный паралич, потеря сознания и развитие угрожающих жизни расстройств дыхания и кровообращения ничуть не лучше, а значительно хуже тремора. Поэтому при первых признаках инсульта, появления слабости в конечностях, расстройствах речи и сознания нужно срочно вызывать «скорую помощь», поскольку важна каждая минута.

Добавить комментарий