Тремором называют дрожание, которое возникает в конечностях и шее, голове. Это дрожание является непроизвольным, и может усиливаться от различных действующих факторов, например, эмоционального напряжения, долгого нахождения в неудобной позе. Так происходит, например, при писчем спазме.

Тремор вместе с миоклонией, миокимией, миоритмиями, различными видами тиков, спастической кривошеей, лицевым гемиспазмом относят к гиперкинезам, причина которых лежит на уровне ствола головного мозга.

Кроме этого, существуют подкорковые гиперкинезы, например атетоз, хорея, гемибаллизм.

Хорея Гентингтона
Хорея Гентингтона

Наконец, существуют подкорково-корковые гиперкинезы, которые представлены миоклонус-эпилепсией, кожевниковской эпилепсией. Для этой группы гиперкинезов характерны судорожные припадки и генерализация процесса.

Но, пожалуй, наибольшее количество вопросов по диагностике и лечению все же вызывают различные варианты тремора.

Причин и разновидностей тремора существует много, и при возникновении дрожания, нужно исключать все «симптоматические разновидности». В этом плане тремор немного похож на гипертоническую болезнь. При систематическом повышении артериального давления вначале исключаются все возможные причины синдрома артериальной гипертензии: почечная, гемодинамическая, церебральная. В том случае, если все исключено, но ничего не найдено, выставляется диагноз «эссенциальной гипертонии», или гипертонической болезни.

Если исключены все разновидности тремора (паркинсонический, статический, осцилляторный, тиреотоксический, невротический и т.д.), то выставляется диагноз тремора Минора, или эссенциального тремора.

Эссенциальный тремор иначе называют наследственным, или фамильным. Также можно встретить такое название, как идиопатический тремор, или тремофилия.

Заболевание характеризуется статическим и интенционным дрожанием. Интенцией называют усиление тремора при удлинении рычага: так, вытянутый палец дрожит значительно сильнее, чем кисть, а кисть, в свою очередь, дрожит сильнее, чем плечо.

Эссенциальный тремор ритмичный и симметричный, частота дрожания составляет около 8-10 Гц. Чаще всего, он манифестирует с юношеского возраста: начинают дрожать мышцы верхних конечностей и шеи, а самое начало заболевания проявляется дрожью кистей и вытянутых пальцев.

Характерно, что тремор может существенно изменяться в течение дня: изменяется сила и ритм дрожания. Как правило, причиной этого служит повышенный уровень физической нагрузки и эмоционального напряжения.

Во сне проявлений эссенциального тремора нет, и это является важным диагностическим критерием. При употреблении небольших доз спиртного тремор может исчезать, что также является дополнительным диагностическим признаком.

Иногда это заболевание может встречаться на протяжении нескольких поколений, и течь доброкачественно. Такой семейный характер встречается нечасто.

При этом заболевании, как правило, трудоспособность сохранена, больные редко жалуются на выраженный тремор. При его резком усилении велика вероятность того, что присоединилось какое-либо другое заболевание, например, рассеянный склероз, демиелинизирующий процесс или возникла патология щитовидной железы.

О лечении эссенциального тремора

Здоровый образ жизни - лучшая профилактика многих болезней
Здоровый образ жизни — лучшая профилактика многих болезней

Чаще всего терапию эссенциального тремора начинают с нелекарственных мероприятий. К ним относится просто «ведение здорового образа жизни». Важное внимание уделяется следующим мероприятиям:

  • нормализации сна;
  • отказе от вредных привычек;
  • правильному питанию;
  • хорошей двигательной активности, плаванию;
  • массажу;
  • позитивному настрою и отсутствию стрессов, прежде всего, на работе и в семье.

В том случае, если этих мер явно недостаточно, то применяются лекарственные препараты. Как правило, назначают мягкие растительные транквилизаторы («Фито-Седан», «Новопассит», экстракт валерианы, настойку пиона). Возможно назначение препаратов зверобоя, которые обладают мягким антидепрессивным действием. Иногда хорошо действует диазепам, при выраженном уровне тревожности.

Настойка пиона относится к мягким транквилизаторам и способна помочь при треморе
Настойка пиона относится к мягким транквилизаторам и способна помочь при треморе

Однако основу терапии этого вида тремора составляет прием бета — адреноблокаторов (пропранолол, анаприлин). Дозировка начинается с 20 мг в сутки, и подбирается индивидуально. В случае сопутствующей бронхиальной астмы показан метопролол, или надолол, который можно принимать один раз в день.

У некоторых групп пациентов эффективен примидон. Это противоэпилептическое средство из группы барбитуратов, которое может считаться препаратом выбора при лечении тремора с невыясненной причиной. Иногда назначают препарат глютетимид (снотворное и противотревожное средство), а в тяжелых случаях применяют инъекции ботулотоксина с целью парализации мышц и облегчения дрожания.

Противоэпилептическое средство - Примидон
Противоэпилептическое средство — Примидон

При очень тяжелых случаях, и треморе с выраженной инвалидизации и невозможностью обслуживать себя в быту, иногда проводится паллиативная нейрохирургическая операция, которая сводится к перерезке определенных волокон таламуса. Это вмешательство называют вентролатеральной таламотомией, но, к сожалению, она не помогает при треморе головы, так как действует только на ликвидацию дрожи в конечностях.

Добавить комментарий