Существует любопытное «взаимодействие» между приемом этилового спирта и дрожью в конечностях и голове. При приеме алкоголя многие виды тремора исчезают (например, эссенциальный тремор или постуральный тремор). Это связано с тем, что этиловый алкоголь воздействует на организм, как наркотик. В малых дозах он уменьшает чувство усталости, придает уверенность в себе, повышает настроение. Именно это влияние и ведет к уменьшению дрожи, если она вызвана неврозом, усталостью или тревогой.

Конечно, алкоголем при явном треморе можно пользоваться только как способом диагностики. В том случае, если одна — две рюмки улучшает состояние, то речь идет о функциональном треморе. При паркинсонизме, различных экстрапирамидных подкорковых гиперкинезах, алкоголь, как правило, не только не помогает, но еще и абсолютно противопоказан.

При паркинсонизме алкоголь строго противопоказан
При паркинсонизме алкоголь строго противопоказан

С другой стороны, алкоголь при длительном и хроническом употреблении сам способен вызывать дрожь, особенно в руках. Вначале этот симптом появляется только при синдроме похмелья, и может проходить в тот же день, а также при удачной попытке опохмелиться. Потом эта дрожь становится более устойчивой, затем симптом начинает беспокоить человека, будучи не связан с употреблением алкоголя. Проще говоря, он становится постоянным спутником хронического алкоголизма, таким же, как «сизый нос».

Это происходит и вследствие развития алкогольной полинейропатии, или поражения периферических нервов токсичным алкоголем. Алкогольный полиневрит и полинейропатия являются поздними признаками заболевания, и могут появляться тогда, когда существенно разрушена личность человека, и только усугублять алкогольное слабоумие.

полиневрит нижних конечностей
Полиневрит нижних конечностей

Кроме этого, тремор, который встречается при хроническом алкоголизме, не ограничивается только дрожанием рук. Как правило, возникает еще и тремор век, языка. Обычно дрожания языка никто не видит, это можно заметить лишь при неврологическом осмотре: если поставить человека с вытянутыми вперед руками, попросить растопырить пальцы, одновременно показать язык и закрыть глаза. В результате будет виден тройной феномен алкогольного тремора (пальцы, веки, язык).

Тремор при алкоголизме может присутствовать длительное время и без употребления спиртного, поскольку этиловый спирт способен накапливаться в организме, и выводиться через пару месяцев. Известно, что в составе крепкого алкоголя, кроме этанола, присутствуют так называемые высокоатомные спирты, или сивушные масла: изопропиловый, амиловый, изоамиловый. Именно они в большой степени «отвечают» за раннее токсическое поражение периферических нервов и развитие алкогольного тремора.

Конечно, не исключено, что тремор может развиться у человека, страдающего алкоголизмом, и по иной причине. Так, в пожилом возрасте вполне может начать проявляться акинетико-ригидная симптоматика, которая называется «болезнь Паркинсона». Отличить ее от алкогольного тремора очень легко. Признаками этой болезни являются:

  • повышение тонуса мышц по «зубчатому типу»;
  • изменение походки (поза «просителя»);
  • амимичное лицо;
  • мышечная ригидность (феномен пропульсии – человеку трудно остановиться, начав движение);
  • обеднение эмоций.

Кроме тремора, при хроническом алкоголизме могут развиваться различные виды атаксий, например, мозжечковая и лобно-мозжечковая. Следует отличать известную «пьяную походку» от этой атаксии. В первом случае, она вызвана опьянением, а истинная мозжечковая атаксия при хроническом алкоголизме может быть не связана с употреблением алкоголя. Это значит, что проблемы с координацией движения больной хроническим алкоголизмом испытывает постоянно.

Походка при атаксии
Походка при атаксии

Для того чтобы дополнить картину алкогольного поражения центральной нервной системы, нужно сказать, что к тремору, атаксии и полинейропатии присоединяются грозные симптомы разрушения коры головного мозга и вегетативных расстройств. Мы говорим об алкогольной энцефалопатии, деменции и симпатоадреналовых кризах, которые существенно утяжеляют течение хронического алкоголизма.

В том случае, если вначале возникают признаки нарушения личности, а уже во вторую очередь возникают такие симптомы, как тремор и полинейропатия, то это может свидетельствовать о быстром разрушении структур нервной системы, и злокачественном течении алкоголизма.

Лечение всех без исключения заболеваний, а не только неврологических, должно быть осознанным. Если нет приверженности лечению, то оно не будет иметь успеха. В случае энцефалопатии и последующего развития алкогольной деменции у человека снижается самокритика, появляется благодушие, эйфория и прочие симптомы начала распада личности. Постепенно развивается алкогольная агрипния, или зависимость засыпания от привычной дозы алкоголя. В том случае, если человек не выпивает привычную дозу, то сон не приходит. И наоборот, после «заветной рюмки» следует быстрое засыпание. При этом сон короткий, чрезвычайно яркий, и часто чреват кошмарами, с быстрой и пестрой сменой видений. Чаще всего эти сны видят при развитии похмельного синдрома. Обычно при развития этого нарушения тремор конечностей уже присутствует, пусть даже и в невыраженном виде.

В заключение стоит сказать, что появление тремора после принятия алкоголя, и особенно при похмельном синдроме, должно послужить поводом к полной отмене спиртных напитков. Нервная система имеет высокую способность к восстановлению, и своевременный отказ от дружбы с «зеленым змием» незамедлительно даст свои результаты.

Добавить комментарий