Нервный тик – это слово, которое чрезвычайно часто употребляется в околомедицинских кругах, и при этом в него вкладывают совершенно разные по смыслу и значению понятия. Чаще всего «тиком» именуют любое непроизвольное мышечное сокращение, которое совершается на глазах у хозяина тела, и с которым он ничего не может поделать. Но это ошибочное представление. Именно поэтому нервный тик, лечение которого будет начато без установки четкого источника патологической мышечной активности, скорее всего, не будет вылечен до конца.

Прежде всего, нужно разобраться с определением, что такое «тик».

Тик – это быстрые (обязательно быстрые), непроизвольные, одинаковые (стереотипные) подергивания мышц. Это может быть лицо, шея, туловище. Отдельные мышечные подергивания в конечностях носят названия фасцикуляций, и тиком не являются. Чаще всего путают понятия тика и тремора. Так, тремор – это постоянное дрожание, которое имеет свою амплитуду и частоту, может встречаться как в покое, так и при выполнении движений.

О клинике

Нервный тик: симптомы. Если рассматривать отдельные признаки, то проще всего рассмотреть их на примере болезни Туретта, который в неврологии называется генерализованным тиком. Он возникает в раннем детском возрасте, и чаще им болеют мальчики от 2 до 15 лет. Это нервный тик, причины которого недостаточно изучены. Он носит постепенно прогрессирующий характер, но иногда периоды обострений сменяются периодами ремиссий.

Болезнь туретта
Болезнь Туретта

В начале заболевания возникают тикообразные гиперкинезы в области шеи и лицевой мускулатуры. Начинается насильственное моргание, пациент морщит нос, возможны щелчки языком, отдельные покашливания, самопроизвольно открывается рот и происходит пожимание плечами.

На более поздних этапах наступает генерализация процесса, гиперкинезы распространяются на мышцы туловища, рук и ног. Появляются внезапные движения: больной начинает выбрасывать руки и ноги, производить хватательные движения. Ребенок может подпрыгивать, топтаться на месте, приседать совершенно невпопад, не сообразуясь с ситуацией.

При генерализованном тике возможны такие насильственные движения, как непроизвольное сплевывание, или потирание ноги об ногу.

Интересно, что во сне все симптомы заболевания исчезают. Как ведет себя пациент во сне? Об этом нужно спрашивать окружающих. Поэтому на приеме у врача пациент, обратившийся по поводу тика, иногда бывает, озадачен подобным вопросом. Для уточнения нужно спрашивать мнение членов семьи, а в наше время просто установить над кроватью пациента веб-камеру, работающую в инфракрасном диапазоне, а затем внимательно просмотреть запись.

Кроме вышеописанных полиморфных двигательных гиперкинезов, при болезни Туретта присутствуют речевые и звуковые гиперкинезы, или нарушения вокализации и артикуляции. К этому расстройству относятся следующие симптомы:

  • копролалия (непроизвольное произнесение нецензурных слов);
  • имитационная вокализация (лай, свист, хрюканье, шипение, ворчание, визжание);
  • эхолалия – повторение слов собеседника.

Кроме этого, при болезни Туретта, при длительном ее течении, может нарушаться в легкой степени интеллект, и возникать расстройства на почве невротического изменения личности: появляется тяга к антиобщественным поступкам, лжи, агрессии, воровству.

Иногда больные этим расстройством испытывают судорожные приступы.

Из вышеприведенных симптомов всего лишь одного заболевания, связанного с гиперкинезами, становится ясно, какая это сложная категория болезней, и насколько разноплановым может быть лечение.

Известно, что в создании эффективного мышечного сокращения важную роль играют ионы калия и кальция. Так, при гипокалиемии возникают судороги, а при нарушении количества кальция в крови может возникнуть тетанус (вариант судорожных сокращений). Поэтому, прежде чем стараться лечить тик, нужно сдать анализы на эти электролиты, чтобы лечение не было напрасным.

О лечении

Как избавиться от нервного тика? Прежде всего, нужно использовать нелекарственные методы, такие, как нормализация труда и отдыха, регулирование количества физической и умственной нагрузки.

Не секрет, что многие тики и самопроизвольные подергивания начинаются потому, что есть предрасположенность нервной системы, в виде невротизации пациента. Неврастения может развиться как следствие перенесенного тяжелого заболевания, или может существовать как индивидуальная организация нервной системы. Поэтому все гиперкинезы, которые вначале возникали с небольшой частотой, постепенно появляются все чаще, закрепляясь условнорефлекторными связями.

Особенно стимулирует развитие хронического состояния такое заболевание, как депрессия. На ее фоне все без исключения болезни обостряют и утяжеляют свое течение, а те состояния, при которых не было физической боли, становятся болезненными. При тиках и гиперкинезах, поэтому, иногда помогают антидепрессанты, даже в тех случаях, когда пациент не сообщает о текущей депрессии. В этих случаях помогает анкетирование и консультация психолога.

Как лечить нервный тик, не прибегая к серьезным препаратам? Пациенту можно назначать травяные успокаивающие чаи, такие препараты, как «Фитоседан», «Новопассит». Даже обычный «Корвалол» за счет находящегося в его составе фенобарбитала способен в ряде случаев полностью снять симптомы повторяющихся, стереотипных и быстрых движений.

успокоительное ново-пассит
Успокоительное ново-пассит может помочь в некоторых случаях при нервном тике

Иногда лечение тика у ребенка может ограничиться «переключением внимания», и бывают такие ситуации, когда заболевание полностью отступает. Можно в этой связи напомнить похожую ситуацию с упорной икотой. Человеку кажется, что он будет икать вечно. Но, внезапно переключив внимание на что – то важное, спустя несколько часов он вспоминает, что давно перестал икать.

Почти так же дело обстоит и с тиками: принимать сильнодействующие препараты (снотворные, нейролептики, противопаркинсонические средства) категорически запрещено. Только врач – невролог, например специалист кабинета экстрапирамидных заболеваний, может назначить подобное лечение после разноплановой диагностики.

Видео от программы «Жить здорово» — Нервный тик — признаки системного невроза:

1 комментарий

  • Если ты рахитичный ко?сарь или калич и получил военник «по статье», то можешь расслабиться. Скорее всего ты — не нужен .

Добавить комментарий