Сердце и область сердца всегда относится у человека к «сакральным» местам. Человек может месяцами не лечить больной зуб, но при первых «подергиваниях» в области сердца, даже без всякой сопутствующей боли, он бледнеет, просит «корвалол», и ложится, вызвав «скорую». Почему это происходит?

Прежде всего, от медицинской неграмотности населения. Большинство людей воспринимают подергивания в области передней левой половины грудной клетки, как «аритмию». При этом нужно просто пощупать пульс, чтобы убедиться, что никакой аритмии нет, а есть просто фасцикуляции, или мышечные подергивания межреберных мышц, которые ошибочно называют «нервным тиком сердца».

межреберные мышцы
Межреберные мышцы, которые могут «подергиваться» в области сердца и имитировать нервный тик сердца

Ошибок здесь очень много. Прежде всего, у сердца не может быть никакого «тика», и по принципиальным причинам. Сердце – это мышечный мешок, от сократимости которого зависит наша жизнь. Поэтому цикл сердечных сокращений, не зависит ни от каких нервов, даже от блуждающего нерва. Он командует, какой задать ритм – быстрый или медленный, а сокращения сердца рождаются в предсердно-синусовом узле, клетки которого способны к самостоятельному сокращению, которое называется «спонтанная диастолическая деполяризация». После этого по проводящей системе сердца импульсы проводятся по нижележащим отделам.

Кроме того, сердечная мышца по строению принципиально отличается от всех остальных мышц, так как представляет собой функциональный синцитий – этакую огромную клетку, и оно не подчиняется законам проведения импульса по скелетным мышцам.

Да, у сердца могут возникнуть тяжелые аритмии, но они могут никак не ощущаться в груди, но проявляться потерей сознания, падением давления и коллапсом.

Поэтому тем, кого беспокоят подергивания в области сердца, нужно попить водички, расслабиться, оглядеться по сторонам и понять, что то, что происходит в области грудной стенки, совсем не то же самое, что сердечные нарушения.

Любопытно, что даже небольшая боль в проекции сердца не так пугает, как эти самые «подергивания». Ведь бывают и чувствительные расстройства, при которых возникает онемение, или «ползание мурашек» в области сердца. И они почему – то совсем не волнуют пациентов.

Можно сказать больше: даже настоящая сердечная аритмия, которая ощущается организмом – когда сердце замирает в груди, а потом раздается долгожданный удар, и сердце вновь «пошло», является безобидной экстрасистолией. При ней просто появляется внеочередное сокращение сердца, после которого требуется длинная «компенсаторная пауза».

Экстрасистолия
Экстрасистолия

Советы, которые можно дать пациентам с подобными фасцикуляциями межреберных мышц – просто не обращать на них внимания. Если нет никакой боли, то можно просто в плановом порядке проверить свое сердце: сделать ЭКГ, УЗИ сердца, сдать анализы на холестерин, сахар крови и индекс атерогенности, и успокоиться. А в лечебных целях используются поливитаминные комплексы, в состав которых входит калий, кальций и магний, а также витамины группы «В», которые улучшают функцию проводимости импульса по нервному волокну.

строение сердца
Строение сердца

Кроме этого, хорошим эффектом обладают такие препараты, как «Фитоседан», «Ново – пассит», а так же глицин, который улучшает тормозные процессы в центральной нервной системе. Этот препарат совершенно безобиден, поскольку представляет собой одну из простейших аминокислот, из которых состоит любой белок, который мы употребляем в пищу. Кроме того, глицин был обнаружен в составе газопылевых облаков, окружающих кометные ядра. Это доказывает, что глицин широко распространен в природе, и для человека нетоксичен.

Иногда такие фасцикуляции могут быть следствием межреберной невралгии, особенно после опоясывающего лишая, или герпеса. При этом изменяется само нервное проведение импульса, а если герпетическому воздействию подвергся двигательный нерв, то при патологическом импульсе вместо жгучей боли будет чувствоваться такое мышечное подергивание. Поэтому нужно следить за тем, чтобы любой герпес, который возникает на губах «от простуды» был своевременно вылечен, причем с применением противовирусных средств, как местно, так и внутрь. Дозы должны быть достаточными для того, чтобы весь лабиальный герпес быстро (за 2-3 дня) исчез.

Кроме того, нужно вооружаться медицинскими знаниями, чтобы понимать, что происходит с собственным организмом, хотя бы на «любительском» уровне, чтобы избежать паники и неоправданных действий.

Добавить комментарий