В предыдущих статьях детально были описаны такие варианты тика, как гиперкинезы век, головы. Но существует и тик мускулатуры «на периферии», который сводится к периодическому сокращению мышц рук или ног. В том случае, если в дело вступают мышцы пальцев, то возникают непроизвольные движения в пальцах рук или ног.

В неврологии существует множество состояний, при которых развиваются гиперкинезы в конечностях. Тик – это состояние, при котором есть быстрые, стереотипные движения. Причем в дело вступают не отдельные мышечные волокна, а вся мышца целиком. Поэтому нервный тик пальца руки обычно реализуется или сгибанием, или разгибанием пальца, или отдельных фаланг.

В том случае, если имеется подергивание отдельных мышц, тогда возникает фасцикуляция. Это каждый из нас замечал по подрагиванию мышцы на руке или ноге. Движение может быть настолько маленьким, что не приводит к существенной мышечной активности.

Кроме нервного тика, существуют различные расстройства движений, при которых существует как повышенный тонус мышц рук (например, у левши нервный тик в левой руке может трансформироваться в писчий спазм).

При различных заболеваниях внутренних органов могут появиться очень интересные варианты непроизвольных движений в конечностях, которые неспециалисты называют «тиком». На самом деле, к тику они никакого отношения не имеют. К таким заболеваниям относится, например, гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона-Коновалова. Это болезнь редкая, но в больших городах встречается, поскольку заболевает один человек из 30 тысяч. Это значит, что в таком крупном мегаполисе, как Москва, будет около трехсот пациентов.

болезнь Вильсона-Коновалова
Болезнь Вильсона-Коновалова

При этой болезни нарушается обмен меди в организме, и возникают тяжелые, прогрессирующие поражения нервной системы, в том числе ее экстрапирамидной части. Она отвечает за движения, позу, тонус мышц и эмоциональную сферу.

При этом возникает такой своеобразный тик конечностей, который называется атетозом. Он может встретиться и при других болезнях и состояниях, например, при энцефалитах, менингитах, последствиях тяжелых черепно–мозговых травм.

Атетоз как вариант тика развивается при поражении стриопаллидарной системы – полосатого тела (стриатума) и бледного шара. Эти структуры являются частью экстрапирамидной системы, и находятся в глубине мозга. При их поражении возникают различные гиперкинезы (насильственные движения) и одновременно изменяется тонус мышц.

Атетоз чаще всего возникает в кистях рук, и реже – в стопах. Наиболее подвержены ему пальцы. Характер движений при этом – медленный, они имеют непрерывный, вычурный, червеобразный характер, сгибание сменяется разгибанием. Тонус мышц, как сгибателей, так и разгибателей повышен. Обычно если мышца – сгибатель сокращается, то антагонист – разгибатель расслабляется, чтобы выполнить движение. А при атетозе обе группы мышц находятся в состоянии повышенного тонуса, и медленные, червеобразные, вычурные движения – это «борьба напряженных мышц» сама с собой.

Между приступами, тонус мышц кистей значительно снижен. Любая попытка сознательно вмешаться и прервать эти движения приводит к усилению мышечного спазма.

О лечении

Многие пациенты спрашивают «у меня нервный тик руки. Что делать»? Прежде всего, нужно внимательно рассказать врачу не только обо всех перенесенных болезнях, инфекциях, но и рассказать о своей жизни, работе, умственных и физических нагрузках, питании, режиме дня. В том случае, если тик руки имеет быстрый, стереотипный характер в виде подергиваний, которые только отвлекают пациента, и ничего больше, то лечение начинается с коррекции факторов риска. Иногда устранение их приводит к полному выздоровлению. Для этого нужно:

  • обязательно добиться хорошего сна;
  • не употреблять стимуляторы, вроде кофе или сигарет;
  • попринимать поливитаминные препараты и минеральные комплексы, которые являются источником калия, кальция и магния;
  • уменьшить умственные нагрузки;
  • повысить свое настроение.

Последнее замечание очень существенно. Депрессивные состояния, стресс, особенно хронический, сочетание стресса с головной болью, часто провоцирует нервный тик на развитие. Также очень негативным действием на проведение нервного импульса оказывает систематическое злоупотребление алкоголем. Поэтому если необходимо начать лечение от всех нервных тиков, расстройств или любых заболеваний нервной системы, то полный отказ от алкоголя должен стоять на первом месте в любых схемах лечения и реабилитации такого пациента.

В том случае, если тик руки сопровождается каким – нибудь другим симптомом, например, нарушением чувствительности на кончиках пальцев, судорогами, слабостью, нарушением координации движений, нарушением мочеиспускания, то нужно обратиться к врачу – неврологу.

Нервный тик руки, причины и лечение которого мы коротко описали, не должен пугать пациента. Он должен побуждать его внимательно проанализировать ситуацию, и выполнять все указания лечащего врача.

Добавить комментарий