Нервный тик на лице очень беспокоит человека. По статистике, он не так озабочен причинами этого состояния, чем тем действием, которое он сможет произвести на окружающих. Например, по данным одного исследования, пожилых пациентов вообще не интересовали такие «пустяковые» состояния, как нервный лицевой тик. В этой возрастной группе опасения вызывали слабость в конечностях, нарушения памяти и боли в сердце. Также важным вопросом являлась цена лекарств и их доступность.

В группе испытуемых до 30 лет более всего беспокоились о тике лица девушки. Их не интересовала причина, а только тот факт, чтобы это скорее прошло, поскольку на работе и при встречах с молодыми людьми нервный тик просто невыносим.

Этот факт свидетельствует о том, что сам факт нервного гиперкинеза может индуцировать тревогу и депрессию. Однако, удивительно, что даже в молодой возрастной группе не было интереса к причинам лицевого тика. Это объясняется, прежде всего, тем, что функции мимической мускулатуры не страдают, а болей пациент тоже не испытывает, поэтому на начальной стадии заболевания беспокоят только косметические аспекты проблемы.

Мимические мышцы лица
Мимические мышцы лица

Как проявляется лицевой тик и его причины

Известно, что мимические мышцы человека – это второе, после речи, а иногда и первое средство общения, а именно невербальной коммуникации. Поэтому и происхождение мимических расстройств, в частности, лицевого тика, очень разнообразно.

Прежде всего, нужно сказать, что тиком называют быстрые, стереотипные движения, которые заставляют сокращаться мимическую мускулатуру. Тик нужно «ловить», поскольку во время светлого промежутка человек ничем не привлекает внимание окружающих.

Тик лицевых мышц может быть в виде наморщивания лба, стереотипного подъема бровей, или одной брови. Иногда человек очень быстро зажмуривается на оба глаза, или с одной стороны. Может появляться насильственная улыбка, посвистывание, быстрое сплевывание, надувание щек и выпускание воздуха. В некоторых случаях пациенты оттягивают книзу углы рта, а иногда на лице возникают сложные и вычурные гримасы.

Нервный тик на лице: причины

При сосудистых поражениях головного мозга, атеросклерозе, перенесенном инсульте или даже туберкулезных поражениях могут возникнуть разнообразные нарушения мимики, в том числе и тик;

При поражении различных отделов коры головного мозга могут возникать подобные симптомы. Наиболее часто это случается при поражении лобных долей.

В случае опухолей и других новообразований, чаще всего возникают не тики, а очаговые симптомы, например, слабость и парез мимической мускулатуры, гнусавость и смазанность речи, а также возникают различные глазодвигательные расстройства, например, расходящееся косоглазие при прижатии ножки отводящего нерва.

Чаще всего тики и иные мимические расстройства происходят от поражения экстрапирамидной системы. Причем это могут быть как гиперкинезы, так и гипокинезы, когда лицо напоминает амимичную, неподвижную маску, лишенную всяких эмоций. Такое бывает при паркинсонизме.

При гепатоцеребральной дистрофии, при которой нарушается обмен меди, к тикам лица присоединяются такие симптомы, как маскообразное лицо, отвисание нижней челюсти, насильственные смех и плач.

Кроме действительно серьезных причин, к тику ведут функциональные расстройства, например, такие, как астенизация после перенесенных болезней, нейроинфекций, хроническая усталость, авитаминоз, и возникающие депрессии.

В том случае, если возник нервный тик на лице у ребенка вскоре после рождения, то можно надеяться, что к годовалому возрасту все пройдет. Тик связан с незрелостью нервной системы. А если гиперкинез возник у ребенка младшего школьного возраста, то нужно разбираться с режимом дня и возросшей нагрузкой. Нужно менять режим дня, уменьшать учебную нагрузку. У ребенка не меньше 9 часов должно уходить на сон. Поэтому глицин при нервном тике у ребенка может быть полезен, если давать его на ночь.

О лечении

Как избавиться от нервного тика на лице? Прежде всего, нужно понаблюдать, в каких условиях он появляется и когда исчезает, отследить его связь с умственной и физической нагрузкой. После этого так модифицировать режим дня, чтобы хватало времени на труд, отдых и физическую активность.

Обязательно нужно прекратить употребление стимуляторов, таких, как чай и кофе. Из препаратов, которые можно самостоятельно принимать без рецепта врача, рекомендуются растительные успокоительные чаи, такие средства, как настойка пустырника, валерианы, «Фитоседан», «Новопассит». Хорошо лечит глицин нервный тик, вызванный не органическим, а функциональным расстройством.

безобидный Глицин
Самостоятельно можно попробовать безобидный Глицин

Для профилактики можно принимать поливитаминные комплексы, которые в своем составе имеют витамины группы «В» для укрепления нервной системы, а также такие минералы, как калий, кальций и магний. Именно они регулируют деятельность мускулатуры, не допуская судорожных сокращений.

В том случае, если вместе с тиком появляется такой симптом, как тремор головы, снижение чувствительности на лице, или слабость в мимических мышцах на одной стороне лица – нужно срочно оставлять самолечение и идти на прием к невропатологу.

Видео из передачи «Жить здорово» — о лицевом нервном тике

Добавить комментарий