Сочетание этих состояний относится в большинстве своем к непростым случаям в неврологической практике, и в большинстве своем эти состояния протекают независимо друг от друга, несмотря на то, что при жалобах пациенты стараются все рассказать «сразу», и в результате получается простое перечисление и «нагромождение» жалоб, не связанных между собой.

Тиком, или гиперкинезом, называют быстрое, непроизвольное, ритмичное мышечное сокращение. Может быть тик глаз (век), мимической мускулатуры, мышц туловища или конечностей. Иногда существуют вокальные аналоги тика – при произнесении отдельных звуков.

Причина многих заболеваний, при которых возникают гиперкинезы, лежит в структурах экстрапирамидной нервной системы – структуры, которая поддерживает бессознательные движения.

схема экстрапирамидной системы
Схема экстрапирамидной системы

Многие не поверят, что человек способен на сложные движения, протекающие без всякой нашей воли, но это так. Вспомним, например, вегетативную нервную систему, которая самостоятельно управляет частотой сердцебиения, выработкой желудочного сока и желчи, перистальтикой кишечника, регуляцией артериального давления.

Точно так же устроена и экстрапирамидная система, которая является древней нервной структурой. Она досталась нам в «наследство» от первых, вышедших на сушу наших предков. Ее работу неоднократно проверял каждый из нас на скользком зимнем льду. Стоило потерять равновесие – и человек, отчаянно взмахивая руками, «потанцевав» на льду, в доли секунды восстанавливает вертикальное положение. Он еще не успел понять, что произошло – но вестибулярный аппарат проанализировал отклонение от вертикали, импульсы поступили в подкорковые центры, оттуда переключились на мозжечок и достигли мышц.

Все произошло, как и говорилось, без вашего ведома. Именно так и происходит при тиках и гиперкинезах.

Экстрапирамидная система – двигательная структура, а головная боль – это ощущение, рожденное различными анатомическими образованиями (от оболочек головного мозга при менингитах до кровеносных сосудов при мигрени). Поэтому почти во всех случаях эти процессы разъединены, и головная боль на фоне тика – это примерно, то же самое, что артериальная гипертония на фоне язвенной болезни желудка.

Может последовать возражение: «но ведь это все в центральной нервной системе», значит, должна быть связь. Да, связь бывает, но только от головной боли к тику, но никак не наоборот. Это значит, что особые формы первичной головной боли могут вызывать невротизацию, астенизацию пациента, сделать его вспыльчивым и раздражительным – и уже на этом фоне возникают гиперкинезы, в форме различных подергиваний.

В обратном направлении (когда причиной головной боли является тик) природа пока не «работает». То есть связь отсутствует. Вообще, даже в случае развития онкологических заболеваний головного мозга и появления смещения мозговых структур, приводит лишь к тому, что нарастает внутричерепная гипертензия, появляется общемозговая симптоматика, связанная с повышением внутричерепного давления, и появляется головная боль на фоне очаговой симптоматики.

Конечно, можно найти некоторые отдельные случаи в истории медицины, когда эти факты оказывались прямо взаимосвязанными. Но это исключение из области клинической казуистики, которые подтверждают общее правило.

Обращения пациентов с подобными жалобами просто воспринимаются как единое целое. Но, на самом деле, эти жалобы разобщены во времени и по условиям возникновения: пациент пытается просто вспомнить все, что имеет «отношение к голове». Таким образом, якобы выходит, что раз головная боль появилась у пациента в прошлом году, а тиком он страдает с детства, то, наверное, голова заболела именно из–за гиперкинеза. Но так рассуждает человек, просто незнакомый с устройством и функционированием центральной нервной системы.

У древнеримских юристов существовало великолепное правило: «post hoc non est propter hoc». На русский язык оно переводится так: «после этого – не значит вследствие этого». Именно это правило применимо для таких ситуаций, в которых головная боль появляется после тика.

Но есть еще одно исключение: тик и последующая боль может иметь общую функциональную природу. Так, депрессия и нервозность на работе или в семье вполне может быть причиной и тика, и последующей головной боли, в отличие от мозгового очагового процесса. При этом такие события, как тик и появившаяся после него цефалгия обычно отделены друг от друга промежутком в несколько дней или недель, но никак не месяцев или лет.

При надлежащем лечении и оздоровлении социально-психологической обстановки в коллективе, нелекарственных методах воздействия (отказ от стимуляторов, физическая нагрузка, рациональное чередование труда и отдыха) часто и не требуется назначение антидепрессантов.

Добавить комментарий