Это слово известно не каждому. Даже врачи иногда никогда не встречались с ним, а другие путают его с миоклонией. Тем не менее, миокимия – это один из видов расстройств движения в неврологии.

Миокимия – это движение, которое таковым не является. Происходит возбуждение и сокращение отдельных мышечных пучков, но эти действия разобщены, лишены волевого единства и поэтому не приводят к движению. Мышечные сокращения, которые не производят движение, являются бесполезными. В случае миокимии, в этих движениях повинны нейроны, лежащие в передних рогах спинного мозга. Обычно именно они дают сигналы на все мышцы туловища и конечностей, и начинается скоординированное движение.

В случае миокимии эти «подергивания» можно считать за изменение фоновой величины возбудимости нейронов при ее изменении. В результате и получается мышечное сокращение без перемещения, этакая «волна» дискоординированной активности.

Причины миокимии часто функциональные. Чаще всего этот феномен наблюдается при сильном переутомлении, при засыпании. Часто можно наблюдать миокимию лицевых мышц при неврозах, а также при заболеваниях, при которых повышается возбудимость центральной нервной системы, например, при гипертиреозе.

переутомление
переутомление

Чаще всего можно увидеть невротическую миокимию мимической мускулатуры, которая проявляется в «подергивании» век. Причем никакого полного моргания не происходит. На самом деле, многие боятся этого симптома, совершено безосновательно считая его за проявление «рака головного мозга», что представляется полным абсурдом.

Иногда в специальной литературе встречается такое название – синоним, как «миоритмия».

Миокимия также встречается в области подкожной мышцы шеи, в мышцах языка, в области диафрагмы. Иногда этот симптом может быть предвестником такого заболевания, как рассеянный склероз, или болезни мотонейронов, к которым относят, например, боковой амиотрофический склероз. Но чаще всего, этот симптом говорит просто о временном расстройстве тонуса мотонейронов центральной нервной системы.

Лучшее средство от этого явления – хороший сон, полноценное питание, профилактика авитаминоза и положительные эмоции. В том случае, если необходимо назначить лечение, то вначале применяют препараты, улучшающие проведение тормозных импульсов, например, глицин. Хорошее действие оказывают ноотропные препараты с легким седативным действием. А вот лекарства, оказывающие активизирующее действие (Фенотропил) лучше не назначать.

Добавить комментарий