Очень беспокоит призывников вопрос годности к военной службы при различных неврологических заболеваниях. И здесь иногда врачу бывает очень трудно принять правильное решение, поскольку в неврологии много заболеваний носят не органический, а функциональный характер.

см. также статью — Берут ли с невралгией в армию

Вся современная военно-врачебная экспертиза годности к призыву основана на постановлении правительства № 565 от 05.07.2013г. «О военно-врачебной экспертизе». Годность к службе определяется фактически не формулировкой диагноза, а степенью нарушения функции. Врачей специалистов РВК заставляют писать после подробного изложения диагноза «без нарушения функции» либо указывать степень при ее наличии.

Все гораздо проще с заболеваниями внутренних органов, имеющих количественные критерии: например, артериальная гипертензия с поражением — органов — мишеней, резекция желудка, или врожденный порок сердца. В этих случаях данный документ однозначно трактует выявленные изменения в пользу службы или против нее.

При неврологических же заболеваниях, в том числе при эссенциальном треморе, очень часто не существует никаких объективных поражений центральной и периферической нервной системы, которые можно или увидеть (как очаговое образование на МРТ) или подсчитать (как аксоно- или миелинопатию по данным электронейромиографии).

врач-невролог
На фото: Врач-невролог с поликлиники в приемной комиссии военкомата

Более того, если у человека выявлена миелинопатия, и диагноз нарушения нервной проводимости выставлен, но человек на себе его «не ощущает», и жалоб нет, то он годен к военной службе.

Теперь к этим заболеваниям точно такой же подход, как с критерием установления групп инвалидности. Поскольку государственные средства, отпускаемые на социальные нужды, стали очень скудными, то играет роль не диагноз и его формулировка, а степень нарушения самообслуживания и невозможность работать.

Точно такой же подход у военно-врачебной комиссии РВК. Прежде всего, врачи часто подозревают симуляцию. А тремор симулировать достаточно просто. При возникновении сомнений, невролог РВК требует подтвердить, что тремор действительно имел место в прошлом. Для этого нужна амбулаторная карта пациента. Желательно, чтобы там был выставлен диагноз заболевания, сопровождающегося тремором, и было расписано соответствующее лечение.

В том случае, если упоминается один — два эпизода тремора, причем совпадающий по срокам с датой начинающегося призыва, то, как правило, эти факты не берутся в расчёт. Точно так же, если данных о заболевании нет в амбулаторной карте, а призывник протягивает разовую консультацию из частного медицинского центра, где ему выставлен диагноз «эссенциальный тремор» и написано лечение, то это часто вообще игнорируется.

Врач — специалист военно-врачебной комиссии вправе сам решать, какие документы приобщать к делу, а какие — нет. В том случае, если нужно решить окончательный вопрос, врач направляет призывника на медицинское освидетельствование в ЛПУ, которая занимается осмотром таких «сложных случаев». Для этого существуют специальные документы, по которым регламентируется совместная работа Министерства обороны и Министерства здравоохранения.

Врач во время комиссии решает судьбу призывника
Врач во время комиссии решает судьбу призывника

Призывник может быть направлен как на амбулаторное, так и на стационарное освидетельствование. Это не значит, что он будет лежать в больнице несколько дней. Даже во втором случае (при направлении на стационарное обследование) будет проведен первичный осмотр, знакомство с необходимыми документами и заключение, которые вряд ли займут больше двух – трех дней.

Самое важное, чтобы врач, проводящий освидетельствование, отметил, есть ли нарушение функций вследствие тремора. Ведь солдату требуется стрелять больше, чем писать, а призывники бывают разные. Одни хотят служить, а другие хотят учиться.

Поэтому если в медицинском освидетельствовании будет стоять отметка врача «с ограничением функции», это будет возможным аргументом против службы.

Но, к сожалению, нарушение функции бывает разным. Чаще всего выставляют «незначительное нарушение». А это значит, что человек признается годным по графе Б-4, которая звучит как «годен к военной службе с незначительными ограничениями». Эти ограничения запрещают призывнику проходить военную службу в тех войсках, в которые хотят попасть большинство мальчишек: ВДВ, спецназ, морская пехота. Они будут призваны куда — нибудь в пехоту или туда, что раньше называли «стройбат».

В таком случае, остается единственна возможность — эта апелляция к начальнику военно-врачебной комиссии области или края, вследствие несогласия с решением, обращаются в центральную военно-врачебную комиссию министерства обороны. Если не найдена правда и там, то можно обратиться в суд.

Но нужно помнить, что тремор, который мешает служить, также должен мешать жить. Поэтому такого человека должны хорошо знать окружающие знакомые и незаинтересованные люди. Например, однокурсники могут (при необходимости, в суде) сообщить, что больному плохо дается компьютер, письмо, и он просил об устной форме зачетов и обучения в связи с тремором.

Этим всем также могут воспользоваться специалисты военно — врачебной комиссии в поисках свидетельств подтверждения диагноза.

Поэтому рассчитывать на однозначное решение специалиста комиссии не следует, нужно приложить определенные силы. Если молодой человек хочет служить по контракту, то ему нужна категория «А», и никакого упоминания о треморе быть не должно, иначе он не сможет служить в элитных частях. В том случае, если тремор мешает работе, учебе, и службе, то нужно потрудиться представить доказательства, что это так, и получить категорию «В», говорящую о том, что призывник негоден к военной службе в мирное время.

Добавить комментарий